Die Tür meines Kühlschranks lässt sich nur schwer öffnen

Beschreibung
  • Die Tür lässt sich nur schwer öffnen
  • Man muss stark an der Tür ziehen, bevor sie sich öffnen lässt
Betrifft

Kühlschrank

Abhilfe
  1. Drücken Sie mit Ihrem Finger in eine Ecke der Türdichtung, damit etwas Luft einströmen kann. Dadurch kann die Türe nach dem Schließen leichter wieder geöffnet werden.
  2. Warten Sie etwa eine Minute, bevor Sie die Türe erneut öffnen, wenn sie gerade erst geschlossen wurde

3. Vermeiden Sie es, die Tür gewaltsam zu öffnen.

4. Stellen Sie sicher, dass das Gerät gerade steht:
    Überprüfen Sie mit einer Wasserwaage, ob das Gerät gerade steht, und richten Sie es gegebenenfalls mit den Stellfüßen aus.

5. Überprüfen Sie, ob die Scharniere defekt sind und ersetzten Sie eventuell defekte Teile.

6. Wenden Sie sich an einen autorisierten Kundendienst.
    Helfen oben genannte Tipps nicht weiter, empfehlen wir Ihnen, einen Technikertermin zu vereinbaren.
Ursache

Die Luft innerhalb eines Kühl- bzw. Gefrierschranks zieht sich zusammen, wenn es kälter wird. Das kann zu einer Sogwirkung führen, die es schwierig macht, die Türe zu öffnen.
Wenn die Türe schnell hinterienander geöffnet und geschlossen wird, wird die Luft nach außen gedrückt und es dauert einige Minuten, bis das Vakuum wieder verschwindet. Anschließend kann die Tür wieder normal geöffnet werden. Diese Sogwirkung ist physikalisch bedingt und völlig normal. Es handelt sich dabei nicht um einen Produktfehler.